Le 21 mars 2023
De 18h à 21h30
La SCC Québec vous invite le 21 Mars 2023 à rencontrer une femme talentueuse et inspirante, Nivatha, son ambition d'entreprendre pour offrir des tensio-actif provenant des déchets alimentaires a été récompense par de nombreux prix et la création de son entreprise.
Votre ticket inclus : La présentation de Nivatha, un diner sous la forme d’un buffet et une boisson
La présentation sera faite en anglais grâce à la participation de Nivatha Balendra (Présidente et fondatrice de Dispersa)
A propos de Nivatha:
Les recherches environnementales de Nivatha commencées à l'âge de 17 ans dans le cadre d'un projet de foire scientifique au CEGEP, sont maintenant au cœur de sa nouvelle entreprise. Ayant survécu à un cancer, l'importance d'avoir des ingrédients durables et non toxiques lui a donné une mission personnelle : rendre les ingrédients naturels plus accessibles. C'est sa passion pour l'innovation qui la motive à développer Dispersa.
Le travail de Nivatha lui a valu de nombreuses récompenses, notamment le prix inaugural du Forum économique mondial pour les jeunes scientifiques, le titre de jeune entrepreneur du Québec pour ARISTA 2020 et la liste des 30 ans et moins de Corporate Knight pour son implication dans la durabilité environnementale. Elle a récemment été sélectionnée comme l'une des six meilleures fondatrices canadiennes de technologies propres dans le cadre du Défi des femmes en tech propres de Ressources naturelles Canada et du MaRS Discovery District.
Description de la discussion :
Le gaspillage alimentaire est un problème de mille milliards de dollars au Canada, avec près de 60% de la nourriture produite qui est gaspillée chaque année dans notre pays. Dispersa transforme les déchets alimentaires en ingrédients savonneux naturels, appelés biosurfactants, pour remplacer les surfactants conventionnels. Les biosurfactants de Dispersa sont non seulement exempts de palme et de pétrole, mais également de matières premières comestibles de qualité alimentaire sur lesquelles s'appuient actuellement les autres fabricants de biosurfactants. Dans cet exposé, nous explorerons la croissance de Dispersa, de l'idée à aujourd'hui. La discussion portera sur les caractéristiques des biosurfactants dérivés de déchets, les applications clés du marché et les développements actuels dans le domaine du nettoyage et des soins personnels.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Join SCC Quebec on March 21st to meet a very inspiring and talented woman, Nivatha, who won a lot of prizes and created her company to serve cosmetic industry by turning food waste into surfactants!
Your ticket includes: Nivatha’s presentation, buffet diner and a drink.
An event that will be held in english thanks to the participation of
Nivatha Balendra, CEO & Founder of Dispersa
About Nivatha:
Nivatha Balendra is the CEO & Founder of Dispersa, a CleanTech startup dedicated to providing natural microbe-derived soapy compounds, called biosurfactants, as sustainable alternatives to synthetic surfactants.
Nivatha’s environmental research, which she started at the age of 17 as a CEGEP science fair project, is now at the heart of her recently formed startup. Being a cancer survivor, the importance of having sustainable and non-toxic ingredients provided her with a personal mission to make natural ingredients more accessible. Her passion to create an impactful difference in society using innovation is what motivates her to grow Dispersa.
Nivatha's work has garnered numerous awards, including the inaugural World Economic Forum Young Scientists Prize, Quebec's Young Entrepreneur for ARISTA 2020, and Corporate Knight's 30 Under 30 list for her involvement in environmental sustainability. She was recently selected as one of Top 6 female Canadian CleanTech founders for Natural Resources Canada & MaRS Discovery District's Women in CleanTech Challenge.
Description of the talk:
Food waste is a trillion-dollar problem in Canada, with nearly 60% of food produced being wasted annually in our nation. Dispersa transforms food waste into natural soapy ingredients, called biosurfactants, to replace conventional surfactants. Dispersa's biosurfactants are not only palm and petroleum-free, but they are equally free of food-grade edible feedstock that other biosurfactant manufacturers currently rely on. In this talk, we will be exploring the growth of Dispersa from ideation to now. Further discussion will focus on features of waste-derived biosurfactants, share key market applications, & current developments in cleaning/personal care.